Torta de Limão (com comentários)

Lembram-se da famosa receita da “Torta de Morango… (versão masculina)”? Aquela baseada na “Torta de Morango Tão Fácil de Fazer, que eu Tenho Até Vergonha de Dar a Receita”? Então. Acho que desde essa época nunca mais compartilhei nenhuma outra receita por aqui. Só acho, mas de certeza não tenho nada… Sendo assim, vamos recuperar o tempo perdido (como se isso fosse possível) e bora pra cozinha!

A iguaria a seguir, no original, foi sugerida lá no Nossa Cozinha, do UOL. Já os comentários foram deste humilde escriba que vos tecla…

Deliciosa e refrescante, torta de limão não é difícil de fazer; aprenda

A torta de limão é uma sobremesa fácil de fazer, refrescante e que agrada muita gente. Veja como preparar uma, sem complicações.

INGREDIENTES

Massa

2 xícaras de chá de farinha
(É “xícara de chá”, e não “chá de farinha”, ok?)
3 colheres de sopa de açúcar
(Mesma coisa: não me venham com “sopa de açúcar”…)
1 pitada de sal
80 gramas de manteiga gelada
(É LÓGICO que TODO MUNDO tem uma balança de cozinha em casa para pesar isso, né?)
1 ovo
3 colheres de sopa de água
(Alguém me explica o que é uma “sopa de água”, faz favor…)

Recheio

1 lata de leite condensado
(Use o conteúdo, não a lata.)
1/2 lata de creme de leite
(Ou você também usa o conteúdo ou serra a lata no meio.)
1/2 xícara de chá de suco de limão
(Olha aí! De novo! “Chá de suco de limão”. Pfff…)
Raspas de limão

Merengue e finalização

Merengue (francês, suíço ou italiano)
(“Merengue” nada mais é que a clara de ovo batida com açúcar. Mas aí começa a viadagem… MERENGUE FRANCÊS (utilizado para suspiros e receitas que vão ao forno, pois as claras ainda estão cruas): para cada quantidade de claras, acrescenta metade do açúcar e bate até dar volume; depois acrescenta a outra metade do açúcar. MERENGUE ITALIANO (indicado para marshmallow, para “maçaricar”, para substituir o creme de leite na preparação de mousses): é feito a partir de uma calda de açúcar com água; ferve a calda sem mexer até chegar no ponto de bala mole; agora basta pegar seu termômetro de cozinha (!!!) e aos 115° começa a bater as claras em neve, ao chegar aos 121° despeje a calda sobre as claras em neve, ainda batendo, e deixe continuar batendo até esfriar. MERENGUE SUIÇO (para sobremesas que vão na geladeira, para cobrir um bolo ou um cupcake): leve as claras com o açúcar ao fogo e vai mexendo até atingir 60°; daí leva para a batedeira até dar consistência. OU SEJA: BATE LOGO ESSA CLARA E ESSE AÇÚCAR E JÁ TÁ DE BOM TAMANHO!!!)

MODO DE PREPARO

Massa

Em um bowl (Que nada mais é que uma tigela, uma cuia, um iremono redondo. “Bowl”… Que frescura!), coloque a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga em pedacinhos (Mas é TUDO em pedacinhos? Como é que se faz isso com a farinha, o açúcar e o sal?). Misture tudo, amassando com as mãos (Favor lavá-las ANTES de, literalmente, botar a mão na massa, tá bom?) até virar uma farofa grossa. Adicione o ovo e continue misturando. Em seguida, adicione a água aos poucos até unir todos os ingredientes. Embrulhe a massa no papel filme (OPA, OPA!!! Na parte de ingredientes ninguém falou nada de “papel filme”! E agora, se não tiver?) e deixe na geladeira para descansar por 30 minutos (Ou, se estiver com muita pressa, deixe apenas meia hora.). Abra a massa com o rolo (Rolo? Que rolo? Serve garrafa de vidro? Tem umas de cerveja sobrando aqui num canto…) e cubra sua forma. Fure o fundo da massa com um garfo e leve para assar em forno preaquecido a 200° até dourar (A massa, não a forma.).

Recheio

Misture com o fuet (Esse povo tá me tirando… “Fuet”, ou fuê, ou fouet, ou vara de arames, ou – A-HA! – um BATEDOR DE CLARAS!) o suco de limão e o leite condensado. Adicione o creme de leite e misture novamente. Despeje na torta já assada e fria e leve para gelar por 30 minutos (Mas se não tiver nenhuma pressa, pode então deixar por meia hora.).

Merengue

Coloque as claras e o açúcar dentro de uma tigela de vidro ou inox (Decida-se. Não sei cozinhar e esse monte de opções só me embaralha a cabeça…), para cozinhar em banho-maria, mexendo sempre com um fuet (Ói ele aí de novo…). Tome cuidado para não cozinhar as claras (Mas se cozinhar, bota num pão, taca sal, lancha, e começa tudo de novo.).

Para verificar o ponto, retire uma porção da mistura com uma colher e com a ponta dos dedos (Você tinha lavado as mãos, não tinha?) verifique se as claras estão aquecidas e sem grãos de açúcar. Transfira a mistura para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta (Tome cuidado com as vias com radares para evitar multas!) por cerca de 10 minutos ou até esfriar (Opções, opções, opções… Conto o tempo ou espero esfriar? DECIDA-SE!) e formar um merengue firme.

Finalização

Desligue a batedeira (Não é óbvio? Mas se quiser fazer com ela ligada, tudo bem. Só que, antes, deixe filmando para que a gente também possa se divertir com o resultado, tá bom?), retire a torta da geladeira e cubra-a com o merengue. Retorne a torta ao forno por cerca de 10 minutos. Sirva a torta gelada (Como, se acabou de sair do forno???).

Receita de Cris Freitas, culinarista; sarcasmo do Adauto de Andrade, anarquista.

 

☝️ Minha parte eu já fiz. Trouxe a receita. Quando estiver pronto, por favor, me chamem. Tô aqui, esperando.

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